禀告王爷,王妃爬墙了 078公主不见了
作者:楼楠的小说      更新:2018-04-17
    “这小宫女怎么了?哪儿惹着你了?”左沐正训斥着,不欺然身后一个好奇的声音传来。

    左沐转头,就见魏昭然不知何时到了,正一脸八卦的站在自己身后。

    “你去哪了?刚才不是说好的在这等着吗?怎么半天没见你人影?”左沐训人的口气还没倒过来,连带着对魏昭然也用上了长辈的语气。

    “唉哟哟,婶婶大人,我错了还不行吗?你别生气啊。”

    魏昭然这次脑子反应倒快,连忙拉着左沐连摇带晃的解释道,

    “其实这失约的事真不赖我,是珊儿那丫头,刚才无意听到那边议论,那琪郡主一会要表演什么飞天舞,一怒之下,非要撤了画画,改谈什么古琴,这不,我就领着她去琴韵阁借琴去了。”

    “琴韵阁?什么地方?”

    “是前段时间红极一时的谭贵人所住宫殿,其最是擅长琴棋书画,我及笄那天,人还挺着大肚子陪着皇上前去,送了我一幅画,也算有些交情。

    这不珊儿要用琴,我陪着她去借的。

    不过,也是一去才知道,谭贵人的孩子竟然昨天掉了,还是个已成形的男胎,

    更可气的是,服侍她的贴身宫女见她失了势,登时就翻了脸,借口说身子不舒服,将她晾了一整天,今天更过份,到了这个时辰都还寻不见人。

    没办法,见她哭的实在伤心,珊儿走后,我就留下安慰了几句……”

    魏昭然解释了半天,无意抬头一看天,连忙拉着左沐急急忙忙就往设宴的凉亭处走,

    “遭了遭了,寿宴要开始了,不说了,反正你也不认识这谭贵人,等哪天得了空我再好好给你讲讲这人情凉薄。”

    一入皇宫深似海,左沐轻叹了口气,“也是,世上可怜的人多了,也不急于这一时。”

    两人作势就要往回赶,左沐忽然想到什么,无意间一回头,就发现人小宫女还老老实实跪在原地,“我说,你怎么回事?还跪在这里干什么,怎么还不进去寻小公主呀?”

    “您……您不是没让奴婢起身吗?”小宫女战战兢兢回道。

    左沐抚了抚额,瞬间无语了,这许皇后从哪寻的死脑筋的宫女呀。“这都什么时候了,你还计较这些,赶紧进去呀,再把小丫头憋坏了。”

    “我说这小宫女怎么看着这么眼熟,小公主是雨儿吧?她也拉着你藏猫猫了,这小丫头真是,一天到晚的拉个人就玩这游戏,她也不觉得烦。”魏昭然一听二人的对话,立即明白了怎么回事,指着小宫女命令道,“你赶紧去找人吧,小心像上次一样雨儿在里面睡着了,你都没有找到人,回头崔嬷嬷再把你打个半死。”

    “是,谢谢康王妃,谢谢昭然郡主。”小宫女说着,又要作势一连串的拜谢,结果被魏昭然大手一挥,好不留情的打断了,

    “去吧去吧,磨磨叨叨的,真是受不了!”

    “遵……遵命!”小宫女终于如释重负的起身,绕过花丛往假山洞跑去。

    这边左沐也跟着魏昭然急匆匆的往设宴的凉亭处赶,眼看已经走到小径的尽头,拐过弯绕过几个亭子就能看到凉亭了,忽然听到身后传来几声凄厉的呼声,“公主,公主,您没事吧?”

    左沐一怔,和魏昭然对视一眼。

    “不好,司马雨出事了!”两人同时反应过来,不约而同的转身就往回奔。

    一阵风似的跑到海棠花边,迎面和假山洞里出来的人撞了个满怀。

    “雨儿呢?人怎么了?”左沐指着脸色煞白的小宫女急声问道。

    “康……康王妃,昭然郡主,我们小公主不见了,山洞里根本没有人,怎么办?怎么办?”小宫女扑通跪到两人面前,哽咽道。

    “怎么回事?人刚才明明进了假山洞?怎么会不见呢?”左沐说着,直接绕过小宫女,径直往假山洞走。

    后面的魏昭然也一把扯起小宫女,紧随其后,“你是不是又偷懒,都没有好好找,漏掉了什么边边角角?”

    可是等二人进了山洞,也瞬间傻眼了。

    只见,面前的山洞里面就四四方方一块巴掌大的地方,一眼都能看个清清楚楚,,哪里有人司马雨的影子,更不可能会有什么漏的地方。

    “康……康王妃,麻烦您再好好想想,会不会我们公主根本没有进山洞里面,去了别的地方呀?”小宫女终于又反应过来,拉着左沐的衣襟急不可待的询问道,希望能找到别的线索。

    “根本不可能,我亲眼看着她绕过海棠花丛过来的,这条小径只通往这一个山洞口,前面又都被假山封死了,她根本就没有别的去处。”左沐眼睛仔细打量着山洞,毫不犹豫否认道。

    “那有没有可能我们刚才说话的功夫,小丫头偷跑出来,去了别处呢?”魏昭然走到山洞门口,环顾着周围的环境,思忖着问题。

    “更不可能,从头至尾我都站在花丛前面的小径上,就算和你们说话,也没有离开过那块地方,雨儿想出去,旁边都是花丛,只有这一条道可以走,那么大一个人,我们三双眼睛怎么可能会看不到她。”左沐说着,已开始用手,试探着敲周围的假山壁。

    “可是,小公主既没有别的出路,又没有跑出去,她到底去哪了?”小宫女吓的完全六神无主了,哭丧着脸问道。

    “大家先别急,再仔细找找,这么大的一片假山,怎么可能会只有这么小一块山洞,这山洞肯定有问题。”

    左沐边分析,边不放弃的挨个一寸寸的敲着假山壁。

    “砰砰砰……砰砰砰……”果然有一块山洞的声音和别处不一样。

    “这面墙壁是空的,大家快找找,这四周是不是有什么机关?”

    “不可能的,一个山洞而已,这几天奴婢和小公主天天过来玩,哪里会有什么机关,”

    看所有的希望都被左沐封死了,小宫女干脆脸如死灰,一屁股坐在了地上,

    “现在我们小公主凭空消失了,皇后娘娘知道了肯定会扒了奴婢的皮的,